Итак, рассмотрим различие в ворсовых или гладких ковровых покрытиях. Ворсовые отличаются своей лицевой стороной, которая состоит из маленьких узелков шерстяной пряжи. Они в свою очередь завязываются между специальными каркасными утками на каждых двух нитях основы. Все разноцветные узелки завязываются строго горизонтальными рядами по всей площади поверхности, а затем подстригаются под одну длину. В следствии этого на ковре мы наблюдаем сплошную бархатистую поверхность, которая скрывает все возможные недостатки.
Плотность ткани определяется количеством всех узоров, которые были нанесены на квадратную единицу ковра. Зачастую эта единица – дециметр, или 10 сантиметров. Чем больше цифра, тем, соответственно, выше плотность изделия. А чем выше плотность, тем больше количество сырья, то есть нитей, которые нужны для создания. Применение толстой пряжи способствует низкой плотности изделия, если же пряжа тонкая, то плотность выше и изделие намного гуще.
Aaахровые ковры производятся по той же технологии, по которой и ворсовые, но лишь с тем отличием, что узлы находятся на более большом расстоянии друг от друга, а длинна самого ворса колеблется от 15 до 30-40 мм, поэтому ковер несколько пушистей и мягче.
Для безворсых вариантов используются нити, которые переплетены между собой и располагаются перпендикулярно друг к другу. Во время ткачества безворсых ковров нити, которые располагаются по длине изделия (нити основы) закрываются специальным утком, т.е. нитями, которые располагаются по ширине. Цветная уточная нить, которая переплетается с основными нитями в определенных местах, имеет самое непосредственное участие в создании узора. Ткань в таких коврах очень гладкая, а рисунок с лицевой и тыльной сторон идентичен. Их еще называют безворсыми или же двусторонними.
Ворс или не ворс?
Comments are closed.